В краевом правительстве завершена вёрстка главного финансового документа на предстоящую трёхлетку. Законопроект «О бюджете Пермского края на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» уже поступил в краевой парламент для обсуждения, доработки и принятия. Одной из главных тем на предстоящих публичных слушаниях будет оценка социальной составляющей внесённого документа. Будут ли проиндексированы зарплаты бюджетникам и социальные выплаты льготным категориям населения? Все ли социальные гарантии будут сохранены? Какие льготы будут пересмотрены? Эти вопросы в предварительном варианте обсуждались на последнем заседании краевого правительства под председательством губернатора Максима Решетникова.
КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ – ЛЬГОТНИК
Во вступительном слове к блоку социальных вопросов глава региона сразу отметил, что все социальные выплаты заведены в бюджет 2020 года с 4-процентной индексацией. За счёт увеличения финансирования отраслей, а каждая из них получила дополнительно не менее миллиарда, должен быть обеспечен и рост заработной платы бюджетникам. Причём, тоже не менее, чем на 4 процента. Разумеется, зависит это не от губернатора или министров, а от каждого конкретного учреждения. Перед руководителями бюджетных организаций поставлены задачи контроля расходов на административно-управленческий персонал и иные расходы с тем, чтобы максимальный объём средств направлялся на зарплату основному персоналу. Все эти повышения не ради того, чтобы у директора появилась возможность выписать себе пару дополнительных годовых премий, а ради роста зарплат учителей, врачей, воспитателей в детских садах, работников клубов и так далее.
В то же время глава региона отметил, что министерству социального развития ставилась задача актуализировать законы, связанные с мерами социальной поддержки. Министр Павел Фокин сначала рассказал о масштабе вопроса. Оказывается, в Пермском крае мерами социальной поддержки пользуется каждый третий житель. Таких – более 830 тысяч человек. В 2020 году на разного рода выплаты льготникам будет направлено более 25 миллиардов рублей, что превышает объём текущего года на два с лишним миллиарда. Вопреки распространённому мнению, наибольший объём средств направляется не на денежные выплаты пожилым людям, а на поддержку семьи и детства. В будущем году на эти цели планируется израсходовать 11,4 миллиардов рублей, из них 3,6 миллиардов рублей – на выплаты при рождении первого ребёнка, а также третьего и последующих. Обе выплаты будут предоставляться до достижения ребёнком возраста трёх лет семьям с доходом ниже двух величин прожиточного минимума. Материнский капитал проиндексируют и со следующего года будут выплачивать в размере 466 тысяч рублей.
Была отмечена программа улучшения жилищных условий отдельным категориям граждан, на которую заложено 2,2 миллиардов рублей. Впервые объём поддержки по «Молодой семье» превысит 1 миллиард рублей в год. Главное отличие от предыдущих периодов: федерация в полном объёме учла заявку Пермского края по предоставлению социальных выплат молодым семьям в размере 35 процентов от стоимости жилья. На эти цели предусмотрено по 385,5 миллионов рублей в год, на протяжении 2020–2022 годов. Для семей, которые участвуют в региональной программе «Молодая семья», где объём субсидии ограничен десятью процентами от стоимости квартиры, объём финансирования тоже существенно увеличен – до 500 миллионов рублей в год. Если ничего не изменится и планы будут реализованы, то улучшать жилищные условия по «Молодой семье» смогут более 3 тысяч человек ежегодно. Такими темпами краевая власть всего за три года сможет полностью ликвидировать скопившуюся за прошлые периоды очередь.
«СЕЛЬСКИЕ» НЕ ДЛЯ ВСЕХ
Много вопросов вызывал краевой закон «Об обеспечении работников государственных и муниципальных учреждений путёвками на санаторно-курортное лечение и оздоровление», действие которого заканчивается 1 января будущего года. Ведь это расходное обязательство было принято властями добровольно, а большинство «лишних» трат давно отменено. Однако учитывая просьбы профсоюзных организаций и рядовых работников бюджетной сферы сохранить возможность приобретения путёвок по льготной цене, краевые власти решили продлить действие закона ещё на три года. Заметим, что продление действия закона позволит оздоровить в течение трёх лет не менее 6 тысяч работников бюджетной сферы.
Ещё один закон из прошлого связан с компенсацией оплаты жилого помещения и коммунальных услуг для работников здравоохранения, ветеринарной службы, культуры, социальной защиты, работающих и проживающих в сельской местности. Он был принят 15 лет назад для привлечения специалистов на постоянное место жительства в деревню. Сегодня так называемые «сельские» получают 9600 специалистов, вне зависимости от зарплаты и занимаемой должности. Поскольку федеральные власти настаивают на предоставлении льгот с учетом нуждаемости, то со следующего года эта мера поддержки будет дана только тем, чей доход не превышает двойной величины прожиточного минимума. Это, конечно, плохая новость, но она смягчена тем, что новые правила начнут действовать только после окончания отопительного сезона – с 1 мая 2020 года.
НОВАЯ КОМПЕНСАЦИЯ – «ЗА МУСОР»
Ещё один большой сегмент – это поддержка людей старшего поколения, людей с ограниченными возможностями, а также больших семей. Речь идёт о предоставлении льготы по оплате жилого помещения и социальных услуг. Сегодня получателями этой льготы являются 540 тысяч жителей Пермского края. А общий объём средств, который запланирован на эти цели в 2020 году, составляет 5,6 миллиардов рублей. Часть льготников является федеральными и федеральная казна уже пролонгировала свои обязательства перед ветеранами войны и членами их семей, инвалидами и семьями с детьми-инвалидами, ликвидаторами радиационных катастроф. Всего – 196 тысяч получателей. За счёт краевого бюджета льготы предоставляются ветеранам труда, реабилитированным лицам и лицам, пострадавшим от политических репрессий, пенсионерам с большим страховым стажем, многодетным малоимущим семьям. Всего это более 300 тысяч человек.
Льготы по коммуналке пролонгированы. Однако появились платежи по новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами, которые не входят в льготный пакет. Поэтому в адрес краевых властей уже не первый день поступают обращения от пожилых людей с просьбой о включении данной услуги в состав льготируемых, как это сделано для федеральных льготников. Поэтому губернатор предложил установить с 1 января 2020 года новую ежемесячную денежную компенсацию за обращение с ТКО для ветеранов труда, реабилитированных лиц, пенсионеров с большим страховым стажем в размере 50 процентов от факта, а многодетных малоимущих освободить от платежей полностью. Эти нормы предложено зафиксировать на весь период исполнения бюджета – с 2020 по 2022 годы.
Все эти предложения губернатор поручил оперативно упаковать в виде изменений в действующие законы и внести в краевой парламент для обсуждения и принятия. Вероятно, какие-то из этих инициатив могут претерпеть косметические изменения, но основная идеология останется такой. Они будут рассматриваться на ближайшем пленарном заседании краевого Законодательного собрания.
Текст: Евгений Плотников, иллюстрация: Дмитрий Кононов